Прожектор
20 мин.

Окрылит ли «Ред Булл» «Ньюкасл»?: Новая эра для регби на Тайнсайде

Ньюкасл, сентябрь 2025. Единственный профессиональный регбийный клуб северо-востока Англии вступает в эпоху перемен. После нескольких лет спортивных и финансовых трудностей легендарный Newcastle Falcons обзавелся новым владельцем – австрийским концерном Red Bull. Сделка была завершена 12 августа 2025 года. Команда уже получила новое имя – Newcastle Red Bulls, подчеркивающее связь с брендом инвестора. Этот шаг знаменует собой беспрецедентное вхождение Red Bull в мир регби и сулит масштабные изменения как для самого клуба, так и для всего региона Тайнсайд.

Историческое наследие Newcastle Falcons

Основанный в 1877 году как любительский клуб Gosforth, будущий Ньюкасл Фэлконс имеет богатую историю и весомый вклад в английский регби. В 1990, команда переехала на стадион Кингстон Парк и поменяла название (на «Ньюкасл Госфорт»). Но уже совсем скоро еще раз были внесены изменения, современное название и расцветка были утверждены в сезоне 1996/97. Изменения связаны со сменой владельца: амбициозный бизнесмен сэр Джон Холл начал воплощать проект по созданию в городе спортивного клуба, который в будущем повторил бы успех большой «Барселоны». Помимо «Фэлконс» в состав организации вошли футбольная, баскетбольная и хоккейная команды. Реорганизация регбийного «Ньюкасла» сделала его первым! профессиональным клубом в мире.

Эндрю и Холл сколотили сильнейший состав в конце 90-х

В 1995 г. Холл назначил бывшего капитана «Уоспс» Роба Эндрю спортивным директором «соколов». Грамотный менеджмент позволил сначала вернуться в высший дивизион, затем, в первом же сезоне в Премьершипе (1997/1998), стать чемпионами страны. В том триумфальном составе блистало целое созвездие звезд: от новозеландско-самоанской звезды Вааиги Туигамалы до шотландцев Додди Уира и Гари Армстронга, англичан Тони Андервуда и Алана Тейта, а юный Джонни Уилкинсон начинал восхождение. 

Кингстон Парк

Нельзя переоценить роль Уилкинсона и других воспитанников клуба в успехах английского регби. Джонни Уилкинсон, оставаясь верен Ньюкаслу с 1997 по 2009 год, стал настоящим символом клуба и ключевым игроком сборной Англии – его исторический дроп-гол принес Англии Кубок мира 2003 года. Ньюкасл» был единственным английским клубом в карьере Джонни Уилкинсона, где он выступал с 1997 по 2009 год. Кроме самого Уилкинсона, ставшего чемпионом мира в 2003-м, клуб дал сборной Англии еще трех финалистов Кубков мира: в финале 2007 года за сборную играли Маттью Тейт (в старте) и Тоби Флуд (со скамейки), а Марк Уилсон вышел в финале турнира 2019 года, представляя Ньюкасл. 

Пока единственная победа в Премьершипе 1997/1998

В активе Ньюкасл Фэлконс – пять крупных трофеев. Помимо упомянутого чемпионского титула 1998 года, клуб четырежды становился обладателем национального кубка (англо-валлийского) – в 1976, 1977, 2001 и 2004 годах. Последний трофей команда взяла в 2004-м, после чего результаты пошли на спад. Тем не менее благодаря богатой истории, звездным воспитанникам и статусу единственного представителя региона в элите регби, Ньюкасл Фэлконс заняли особое место в английском спорте. На протяжении десятилетий команда обеспечивала присутствие регби на Тайнсайде – крае, больше известном футбольными страстями, но способном ценить и овальный мяч.

Тяжелые времена: положение клуба перед сделкой

Последние годы стали для Ньюкасл Фэлконс настоящим испытанием. Еще в середине 2010-х команда регулярно боролась за место в Премьер-лиге, однако вскоре наступил затяжной кризис. За последние три сезона клуб неизменно финишировал на последнем месте в чемпионате. В розыгрыше 2023/24 «Фэлконс» не одержали ни одной победы – болельщики не увидели ни единого выигранного матча за весь сезон. В сезоне 2024/25 картина лишь немного улучшилась: командa сумела выиграть лишь две игры и вновь заняла последнее место в таблице. Таким образом, за два года – всего две победы в Примьершипе. В некогда шумной крепости Кингстон Парк давно не звучали фанфары, а клуб уверенно двигался в свободном падении.

Последние сезоны выдались очень тяжелыми

Проблемы были не только на поле, но и за его пределами. Финансовое положение «Фэлконс» оказалось критическим. Еще в 2022–2023 годах английский регби пережил волну кризисов: обанкротились и выбыли из лиги такие именитые клубы, как Wasps, Worcester Warriors и London Irish. На этом фоне владелец «Фэлконс» Семор Курди более года безуспешно пытался найти новых инвесторов, открыто заявив, что не намерен и дальше единолично покрывать ежегодные многомиллионные убытки клуба. К началу 2025 года положение стало угрожающим: Newcastle Falcons, чьи долги достигли почти £39 млн, балансировали на грани того, чтобы стать четвертым профессиональным клубом, исчезнувшим с регбийной карты Англии за последние два года. По информации газеты The Guardian, долги включали около £14,5 млн государственных кредитов, взятых во время пандемии .

Такое беспокойство вызывала судьба Ньюкасла, что остальные клубы Премьер-лиги готовы были внести экстренный заем £4 млн, лишь бы «Фэлконс» смогли вообще участвовать в сезоне 2025/26 и лига не сократилась до 9 команд. Кингстон Парк мог опустеть навсегда, а регион – лишиться профессионального регби. Именно в этот момент на горизонте появился Red Bull, предложивший решение, которого так ждали на Тайнсайде. Как отмечает The Guardian, австрийская компания согласилась принять на себя долговое бремя клуба (~£39 млн) и обеспечить его дальнейшее финансирование. Переговоры шли с начала года, и, по словам инсайдеров, обсуждались даже радикальные шаги – например, перевод команды в другой город (упоминался 26-тысячный стадион Darlington Arena в 40 милях от Ньюкасла). Однако в итоге Red Bull поддержал принципиальную позицию: клуб останется в Ньюкасле и продолжит выступать на Кингстон Парке, своем доме на протяжении 35 лет. Это условие было крайне важным для многолетних болельщиков, и его выполнение – первый сигнал уважения нового инвестора к традициям и идентичности клуба.

Детали сделки с Red Bull и переименование команды

После нескольких месяцев переговоров и слухов в прессе историческая сделка стала фактом. 12 августа 2025 года Newcastle Rugby Ltd (операционная компания клуба) официально объявила о том, что концерн Red Bull приобрел 100% акций Ньюкасл Фэлконс. Сумма соглашения не разглашалась, однако известно, что инвестор взял на себя долговые обязательства клуба и обеспечил его финансирование на ближайшую перспективу. Сделка знаменует первую в истории попытку глобального бренда экстрим-спорта внедриться в регбийную Премьер-лигу. «Мы рады сообщить, что Red Bull стал новым полноправным владельцем нашего клуба», – говорится в заявлении Newcastle Rugby Ltd. Одновременно руководство анонсировало ребрендинг команды: отныне Newcastle Falcons переименованы в Newcastle Red Bulls

Red Bull Racing пожалуй главный и самый известный проект компании

Новый владелец принес с собой не только название. Цели Red Bull были обозначены предельно ясно. «Мы с энтузиазмом намерены поднять регби на новые высоты и подарить болельщикам незабываемые эмоции. Мы рады приобретению Newcastle Red Bulls и рассчитываем раскрыть весь спортивный потенциал клуба», – заявил Оливер Минцлафф, генеральный директор Red Bull по корпоративным проектам и инвестициям. Эти слова – не просто дипломатия. Red Bull известен во всем мире своим портфелем спортивных активов, и теперь в него впервые добавлен регбийный клуб. Энергетический гигант давно вкладывается в спорт: в футболе ему принадлежат такие команды, как RB Leipzig и Red Bull Salzburg, а также часть акций английского клуба Leeds United; в автоспорте – собственная командаФормулы-1 Red Bull Racing. Однако до сих пор в копилке бренда не было профессионального регби. Ньюкасл стал первопроходцем – и отчасти экспериментальной площадкой – для Red Bull в овальном мире.

Сделка о поглощении «Фэлконс» стала возможной при поддержке регбийных властей. Глава Союза регби Англии (RFU) Билл Суини приветствовал соглашение, назвав его «очень позитивным событием, демонстрирующим веру в потенциал Примьершипа». Это первый крупный внешний инвестор в английский клуб за последнее десятилетие, подчеркнул Суини, и его приход рассматривается как вотум доверия всей лиге. Руководство самой Премьер-лиги также одобрило поглощение. «Приход Red Bull – исторический момент для нашего вида спорта и мощное подтверждение правильности нашего курса развития. Мы в восторге от амбиций, которые Red Bull вынашивает в отношении клуба – от развития молодежного пути в Северо-Восточной Англии до роста фанатской базы. Их опыт в мировом спорте – от высокого спортивного менеджмента до мирового маркетинга – привнесет огромную ценность не только Ньюкаслу, но и всей Премьер-лиге», – отметил Саймон Мэсси-Тейлор, исполнительный директор лиги.

Принципиально важной частью сделки стало обещание сохранить клуб в регионе. Red Bull подтвердил долгосрочную приверженность Ньюкаслу: никакого переезда не будет – команда продолжит базироваться на Кингстон Парке. Более того, новый владелец намерен инвестировать в инфраструктуру: планируется модернизация стадиона и строительство нового крытого тренировочного комплекса на клубной базе. Название стадиона остается прежним, что также символично – Red Bull не спешит стирать локальные атрибуты, предпочитая вписать свой бренд в существующую днк клуба.

Новая эмблема клуба

В соответствии с философией Red Bull, сразу после закрытия сделки был проведен ребрендинг клубной символики. Теперь на эмблеме клуба – стилизованные быки и North Star (Полярная звезда) как отсылка к тому, что Ньюкасл – самый северный клуб лиги. В дизайне сохранены отсылки к городу: присутствует силуэт моста через  Тайн, а также регбийный мяч. Клубные цвета обновились: домашняя форма осталась черной, а вот гостевой комплект выполнен в золотом цвете – как дань уважения золотым полосам на форме образца 1997/98, когда «Фэлконс» завоевали свой чемпионский титул. Новый логотип и форма были официально представлены 9 сентября 2025 года и дебютируют в матче Кубка Примьершипа против «Арлекинов». Любопытно, что внимательные фанаты сразу подметили небольшую несогласованность брендинга: на эмблеме команды надпись гласит Newcastle Red Bull (в единственном числе), тогда как во всех пресс-релизах и материалах используется множественное число Red  Bulls. Вероятно, это связано с корпоративными требованиями бренда, но фанатское сообщество уже шутит, что «кому-то в дизайне надо определиться с названием». 

Форма на сезон 25/26

Реакция болельщиков и регбийного сообщества

Появление Red Bull в регби вызвало бурю эмоций – от восторга и надежд до тревоги за судьбу клубной идентичности. В Ньюкасле, где за последние годы болельщики привыкли скорее к плохим новостям, новость о спасении клуба восприняли с облегчением. Уже в первые сутки после объявления о сделке вокруг команды начался настоящий ажиотаж: за 24 часа было продано больше абонементов на новый сезон, чем за весь предыдущий год, причем среда 13 августа поставила рекорд по дневным продажам сезонных абонементов за всю 29-летнюю профессиональную историю клуба. Такие цифры – лучше любых слов показывают энтузиазм публики на Тайнсайде. «Ньюкасл – спортивно безумный регион, и сейчас здесь царит восхищение от происходящего», – пишет The Guardian . Долгое время пребывавшие в упадке «Соколы наконец получают крылья», язвительно замечает издание, обыгрывая прежнее прозвище клуба и слоган Red Bull («дает крылья»).

Среди ветеранов клуба и игроков прошлых лет оценки тоже в основном позитивные. Бывший вингер «Фэлконс» и капитан сборной Англии по регби-7 Олли Филлипс не скрывает энтузиазма: «Это потрясающе для нашего спорта и для Ньюкасла. С поддержкой Red Bull Ньюкасл способен стать самым узнаваемым регбийным клубом в мире». По мнению Филлипса, приход столь мощного инвестора может преобразить команду и вывести ее из многолетнего пике. Другие отмечают маркетинговый эффект: «Red Bull – блестящие маркетологи, а история возрождения Ньюкасла станет для них отличным проектом. Они купили недооцененный клуб с огромным потенциалом увеличить аудиторию – будет интересно наблюдать, что из этого получится», – говорит Саймон Мэсси-Тейлор из руководства лиги. Многие эксперты считают, что Red Bull выбрал идеальную цель: команда хоть и аутсайдер, но базируется в большом городе с молодым населением, где нет другой конкурирующей команды по регби в радиусе 100 миль. «Покупка клуба, который был на дне, – почти гарантированный рецепт успеха, хотя бы в относительном выражении. Если на северо-востоке появятся победы – люди очень быстро подтянутся», – отмечает Филлипс, указывая, что на спортивном Тайнсайде болельщики не останутся равнодушными к возрождению команды.

Тем не менее, наряду с эйфорией, у части поклонников есть и настороженность. Главный предмет споров – изменение названия и символики, фактически отказ от бренда «Falcons», который существовал с 1990-х. В социальных сетях болельщики отмечают «американизированный» стиль нового логотипа и названия. «Эмблема напоминает логотип команды по соккеру из США… Но могло быть и хуже. Если это цена за спасение клуба – мы готовы мириться», – пишет один из поклонников. «Мне не нравится. Оставлю себе старую футболку “Фэлконс”. Но все равно огромное спасибо за спасение клуба», – признается другой фанат, сочетая критику ребрендинга с благодарностью инвестору. В целом реакция фан-сообщества можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. Да, прощание с привычной символикой далось непросто – кто-то уже скучает по черно-белому соколу на логотипе. Однако подавляющее большинство понимает: без прихода Red Bull у клуба могло не быть будущего вовсе. «Пусть новое название звучит непривычно, мы же остаемся прежним клубом. Если это привлекет новых игроков и избавит нас от судьбы Wasps – значит, так тому и быть», – резюмирует один из давних болельщиков на страницах The Times. Местные журналисты отмечают, что настроение в городе переменилось с минорного на мажорное – вместо разговоров о возможном исчезновении клуба теперь обсуждают потенциальные трансферы и амбициозные планы на будущее.

Не остались в стороне и представители клуба – как старые, так и новые. Семор Курди, много лет боровшийся за выживание Falcons, в своем прощальном обращении выразил удовлетворение исходом: «Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Red Bull за то, что они приняли на себя роль новых хранителей клуба. Мне чрезвычайно отрадно, что теперь клуб находится в руках Red Bull, которые смогут реализовать его потенциал и вознести на самую вершину». Курди поблагодарил персонал, болельщиков и спонсоров за поддержку и подчеркнул, что остается верным поклонником команды, которая навсегда останется у него в сердце. Со стороны Red Bull ключевым спикером стал Оливер Минцлафф – именно он анонсировал сделку и очертил ее значение. «Мы намерены совместно возвысить регби и дарить незабываемые моменты фанатам… с нетерпением ждем, когда клуб достигнет своего полного соревновательного потенциала», – заявил Минцлафф от имени нового владельца. Эти слова легли в основу стратегии, которую Red Bull теперь претворяет в жизнь в Ньюкасле.

Перспективы под крылом Red Bull: амбиции и планы развития

Что же сулит клубу переход под знамена Red Bull? Аналитики сходятся во мнении, что Ньюкасл ожидает перестройка на всех уровнях. По данным британской прессы, новый собственник мыслит категориями долгосрочной стратегии: разработан 10-летний план, согласно которому в течение ближайшего десятилетия Newcastle Red Bulls должны войти в число претендентов на трофеи, а уже за первые пять лет – пробиться в еврокубки. Эта цель выглядит дерзкой, учитывая нынешнее положение аутсайдера, но Red Bull известен умением превращать неэффективные активы в победителей. Так, в 2004 году компания купила у Ford за символический 1 доллар стагнировавшую команду «Ягуар» в Формуле-1 – и за 15 лет превратила ее в гегемона автоспорта (команда Red Bull Racing завоевала 8 чемпионских титулов у пилотов и 6 Кубков конструкторов). Похожие истории были и в футболе: например, скромный немецкий клуб в Лейпциге, приобретенный Red Bull, за несколько лет прошел путь до лидера Бундеслиги и постоянного участника Лиги чемпионов. Теперь подобную модель преобразования планируется применить и в регби.

Первым делом новый владелец принялся за укрепление спортивной структуры клуба. Опытный директор регби Стив Даймонд сохранил свою должность, обеспечивая преемственность и спортивную экспертизу. Даймонд, возглавивший «Фэлконс» в разгар кризиса, известен умением работать в стесненных обстоятельствах, и теперь ему предстоит построить боеспособную команду, имея в разы большие ресурсы. При этом Red Bull уже начал поиск кандидата на новую должность – генерального директора (managing director) клуба, который возьмется за комплексную перестройку организации. Предполагается, что бизнес-операции, коммерция, маркетинг – вся внеполевая часть – будут переформатированы по образцу других проектов Red Bull, чтобы вывести клуб на устойчивую модель роста. Инвестиции хлынут и в инфраструктуру: как было объявлено, компания готова модернизировать Кингстон Парк, улучшив зрительские удобства, и построить современный крытый тренировочный манеж на базе команды . Кроме того, обещано превратить матчдэй в настоящее шоу: по примеру мероприятий Red Bull, болельщиков на играх, возможно, ждут экстремальные развлечения – показательные выступления спортсменов, трюки, музыка и прочие интерактивы.

Особый акцент делается на академии и развитии молодежи. В последние годы «Фэлконс» гордились одной из лучших академий Англии, регулярно производя талантливых игроков, однако удержать их клуб не мог – звездные воспитанники (Джейми Бламайер, Каллум Чик, Адам Радван и др.) переходили в более богатые команды, стремясь к титулам и признанию. Теперь Red Bull нацелен изменить эту тенденцию. Одно из ключевых обязательств – усиление программы академии и путей развития местных игроков. Планируется инвестировать в молодежные структуры, улучшить условия для тренировки и образования юниоров, а главное – создать конкурентоспособную главную команду, где таланты захотят оставаться. «Большое внимание будет уделено улучшению “пути наверх” для молодых игроков и их удержанию. Академия исторически была успешной, но последние годы лучшие выпускники – наши же ребята из Северо-Востока – уходили в другие клубы ради прогресса в карьере», – пишет The Guardian . Red Bull стремится переломить ситуацию, чтобы перспективная молодежь из Тайнсайда могла добиваться больших целей, не покидая родной клуб.

Кроме спортивной составляющей, новый собственник привнес свои мощные маркетинговые ресурсы и глобальные связи. В арсенале Red Bull – колоссальный опыт продвижения брендов, особенно среди молодежи. Нетрудно заметить, что целевая аудитория концерна совпадает с профилем тех, кого не хватает на трибунах регби. «Нам нравится регби, потому что это сочетание экстремального спорта и мейнстрима. Он зрелищный, динамичный, с элементом риска – то, что привлекает наших покупателей. Мы считаем, что регби исторически недооценен, и хотим помочь развивать этот вид спорта в целом, и особенно – в Ньюкасле», – цитирует издание источник в Red Bull. Согласно стратегии компании, Newcastle Red Bulls станет площадкой для экспериментов по расширению фанатской базы. В городе запланированы кампании, нацеленные на привлечение молодежи и студентов, которых в Ньюкасле и соседнем Дареме десятки тысяч. Вероятно, клуб будет тесно сотрудничать и с местным футбольным грандом – Newcastle United: учитывая футбольные связи Red Bull, не исключено появление совместных акций или обмена опытом (примечательно, что недавно спортивным директором «сорок» стал Пол Митчелл, ранее работавший в системе RB Leipzig). Такой синергии спорта на Тайнсайде еще не видели уже давно.

Фанаты в форме одних из главных легенд города

Первые шаги амбициозного проекта уже заметны. Еще до закрытия трансферного окна Newcastle Red Bulls совершили ряд усилений состава: благодаря финансовой подпитке удалось пригласить новозеландского форварда Тома Кристи из чемпионской команды Crusaders и аргентинского скрам-халфа Симона Бенитес-Круса. Абсолютно неожиданной стала сделка с бывшим игроком сборной Англии Кристианом Уэйдом, вернувшимся в регби из американского футбола – звездное крыло подписано в Ньюкасл в рамках «проекта» Red  Bull. Еще недавно подобные переходы в клуб-аутсайдер казались невозможными, но теперь команда способна конкурировать за известных игроков. Впрочем, специалисты призывают не ждать моментального взлета: в Премьер-лиге действует жесткий потолок зарплат, и мгновенно насытить состав звездами не выйдет. К тому же рынок игроков ограничен – многие связаны контрактами. Поэтому резкого рывка уже в сезоне 2025/26 не прогнозируют. Red Bull, судя по всему, действует расчетливо: на ближайший год ставка делается на укрепление инфраструктуры и закладывание фундамента, а масштабные плоды должны прийти через несколько лет целенаправленной работы. По сведениям источников, горизонт планирования – 10 лет, и к концу этого срока инвестор ожидает увидеть клуб среди лидеров, а возможно, и с трофеями в руках.

Значение для региона: новые возможности Тайнсайда

Переход Newcastle Falcons под крыло Red Bull имеет значение, выходящее за рамки одного клуба. Для всего региона Тайнсайд – это новая страница в спортивной истории. Еще несколько месяцев назад существовал реальный риск, что северо-восток Англии останется без профессионального регби: команда была на грани банкротства, а лига готовилась к урезанию формата. Теперь же, благодаря инвестициям Red Bull, на Тайнсайде не просто сохранится регбийный флагман, но и может появиться мощный центр развития этого вида спорта.

Экономический эффект от сделки тоже может быть значительным. Обещанные вложения в стадион и инфраструктуру означают новые рабочие места – от строительства до сервисного обслуживания. Улучшение арены Кингстон Парк повысит ее привлекательность как площадки для крупных мероприятий. Возможное увеличение посещаемости (а первые данные о рекордных продажах абонементов это подтверждают) принесет дополнительные доходы не только клубу, но и местному бизнесу – от пабов и ресторанов до гостиничного сектора в дни матчей. Тайнсайд получает шанс заявить о себе как о регионе, где развивается современный, динамичный спорт, привлекающий инвестиции. В условиях, когда экономика северо-востока стремится к диверсификации, наличие успешного спортивного проекта мирового бренда – имиджевый плюс и сигнал другим инвесторам. Местные власти и бизнес-сообщество уже выражают осторожный оптимизм: Newcastle Red Bulls могут стать новой точкой притяжения для региона, повысить его узнаваемость и престиж.

С точки зрения развития спорта и молодежных инициатив, перспективы также обнадеживающие. Red Bull известен своей программой поддержки молодых талантов в разных видах спорта – от автогонок до футбола. Теперь подобный подход будет реализован и в регби на базе Ньюкасла. Усиленная академия и инвестиции в детско-юношеский регби на Тайнсайде означают, что у местных юных спортсменов появится больше возможностей проявить себя на высоком уровне. Уже сейчас заявлено о намерении развивать Newcastle Rugby Foundation – благотворительное крыло клуба, занимающееся развитием регби в школах и сообществах региона. Расширение программ по вовлечению молодежи, строительство новых площадок, проведение мастер-классов от звезд – все это может вдохнуть новую жизнь в любительский и школьный регби на севере страны. Возможно, через несколько лет именно благодаря этому проекту в составе английской сборной появятся новые имена, родом из Тайнсайда.

Волонтеры организации Newcastle Rugby Foundation

Наконец, вопрос идентичности региона – тонкий и во многом эмоциональный. Северо-восток Англии – край с сильным характером и богатой спортивной культурой. Здесь болеют страстно и преданно, ценят традиции, но умеют принимать перемены, если они несут прогресс. Да, некоторым болельщикам тяжело смириться с потерей названия «Falcons», ставшего родным за почти 30 лет. Для старшего поколения фанатов это прощание с эпохой Роб Эндрю и Джонни Уилкинсона, с теми самыми «соколами», которые когда-то взмыли на вершину английского регби. Но стоит вспомнить: сам клуб за свою 148-летнюю историю менял название не раз – от Gosforth до Falcons – и каждый раз продолжал традиции предшественников. Теперь настала пора очередной метаморфозы – возможно, самой радикальной, но продиктованной необходимостью выживания. Тайнсайд сохраняет свой клуб, а значит – сохраняет часть своей спортивной души. Новое имя – Newcastle Red Bulls – уже появилось на мерчандайзе и в сердцах молодых фанатов, которые не заставили себя ждать у касс. Старый логотип с соколом уйдет в историю, заняв достойное место в клубном музее рядом с фотографиями чемпионского сезона. Ему на смену пришел агрессивный образ быка, символ глобального бренда. Однако цвета черно-белого шарфа на плечах у болельщика и атмосфера субботнего матча на Кингстон Парке – те же, что и прежде.

Можно сказать, что Ньюкасл заключил сделку с дьяволом или с ангелом – время покажет. Но уже очевидно: регион избежал худшего сценария и вместо похорон традиционного клуба получил шанс на его возрождение. “Это уникальная инвестиция. В конце концов, Red Bull занимается продажей напитков, и часть их стратегии – рассказывать убедительные истории о высоких достижениях, что им отлично удается. Они купили недобивавшуюся успеха команду с потенциалом серьезно вырастить фанбазу – будет чертовски интересно наблюдать, что из этого выйдет”, – заключает Саймон Мэсси-Тейлор из Примьершипа. Эта история уже начала приобретать черты спортивной сказки для всего северо-востока: команда, которая не выигрывала матчи, нашла могущественного покровителя и теперь мечтает о великих победах. Болельщики Тайнсайда, всегда славившиеся верой в своих (будь то футболисты «сорок» или регбисты «соколов»), получили новую надежду. И если Red Bull сдержит обещания, регби на Тайнсайде обретет второе дыхание, а Newcastle Red Bulls станут примером того, как традиции могут сосуществовать с глобальными амбициями. Впереди много работы и, вероятно, немало вызовов – но одно ясно уже сейчас: у этой команды действительно появились крылья.

Источники: theguardian.comreuters.comnewcastlefalcons.co.uken.wikipedia.orghttps://www.thetimes.com/

Фото: theguardian.comreuters.comnewcastlefalcons.co.uken.wikipedia.orghttps://www.thetimes.com/